my music

Kamis, 21 Maret 2013

PENELITIAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU



KATA PENGANTAR

            Puji syukur kami panjatkan kehadapan Tuhan yang Maha Esa yang telah memberikan  rahmat serta karunia-Nya kepada kami, sehingga kami berhasil menyelesaikan laporan hasil Penelitian atau karya ilmiah ini tepat pada waktunya.
            Laporan ini berisikan informasi tentang hasil percobaan atau yang lebih khususnya membahas pengaruh pemberian pupuk organic dan non organic  terhadap pertumbuhan biji kacang hijau. Laporan ini dapat memberikan informasi kepada kita semua tentang pengaruh pupuk terhadap tumbuhan.
            Kami menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak selalu kami harapkan demi kesempurnaan laporan ini.
Akhir kata kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan laporan ini.
                       
                                                                                    Blahbatuh, 21 Agustus 2011

                                                                                               
                                                                                                Penulis








PENDAHULUAN

1.1.         LATAR BELAKANG
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman Leguminosae yang cukup penting di Indonesia. Sampai saat ini perhatian masyarakat masih kurang. Kurangnya perhatian ini di antaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai per hektarnya masih sanagat rendah.

          Tanaman kacang hijau diduga berasal dari kawasan India dan telah lama dikenal dan ditanam oleh petani di Indonesia. Kacang hijau memiliki beberapa kelebihan jika dibandingkan dengan tanaman kacang-kacangan yang lain yaitu :

1. lebih tahan terhadap kekeringan
2. hama dan penyakit relative sedikit
3. panen relative cepat, pada umur 55-60 hari
4. cara tanam dan pengelolaan dilapangannya serta perlakuan pasca panen          relative mudah
5. kegagalan panen total relatif kecil
6. harga jual tinggi dan stabil
7. dapat dikonsumsi langsung dengan pengolahan yang mudah

peningkatan produksi kacang hijau dilakukan dengan cara memperbaiki kultur teknis petani, mendapatkan varietas-varietas yang produksinya tinggi dan masak serempak, serat peningkatan usaha pengelolaan lepas panennya.

1.2.         RUMUSAN MASALAH
Ø  Apakah ada perbedaan pertumbuhan biji kacang hijau pada pupuk organic dan non organik.
1.3.         TUJUAN PENELITIAN
Ø Untuk mengamati pertumbuhan biji kacang hijau menggunakan pupuk organic dan pupuk non organik.
1.4.         MANFAAT PENELITIAN
Ø Untuk membantu produksi kecambah
Ø Mempercepat produksi kecambahan
Ø  Dapat mengetahui laju pertumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya.
1.5.         HIPOTESIS
Ø Pengaruh pemberian pupuk (organik dan non organik terhadap pertumbuhan biji kacang hijau ( Phaaseolus radiates atau Vigna radiata).










BAB II
LANDASAN TEORI
2.1.    PENGERTIAN
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman semusim yang berumur pendek (±60 hari). Tanaman ini disebut juga mungbean, green gram, atau golden gram. Dalam dunia tumbuh-tumbuhan tanaman ini diklasifikasikan sebagai berikut ini.
Kingdom : Plantae Divisi : Spermathophyta Subdivisi : Angiospermae Kelas : Dicotyldonae Ordo : Rosales Famili : Papilionaceae Genus : Vigna Spesies : Vigna Radiata atau Phaseolus Radiatus.
Morfologi Tanaman Kacang Hijau
Tanaman kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60 cm, tergantung varietasnya.cabangnya menyamping pada batang utama, berbentuk bulat, dan berbulu. Warna batang dan cabangnya ada yang hijau ada yang ungu.
Daunnya trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai hijau tua.
Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam tandan, keluar pada cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri.
Polong kacang hijau berbentuk silendris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu muda polong berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam atau cokelat. Setiap polong berisi 10-15 biji.
Biji kacang hijau lebih kecil disbanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya kebanyakan hijau kusam atau hijau mengkilap, beberapa ada yang berwarna kuning, cokelat, dan hitam.
Tanaman kacang hijau berakar tunggang dengan akar cabang pada permukaan.

BAB III
PEMBAHASAN
3.1.   CARA KERJA :
                   1. Ambilah sedikit tanah
                   2. Masukkan kedalam AQUA gelas / gelas plastik yang kosong
                        3. Masukkan pupuk organik ke dalam gelas plastik yang ke-1 dan masukan pupuk                               non organik ke dalam gelas plastik yang ke-2, ( masing – masing  gelas tersebut                                  telah terisi  tanah).
                        4. Masukkan kacang hijau yang telah di seleksi dan di rendam ke dalam gelas                                     plastik yang telah terisi tanah dan pupuk.
                        5. Siram sedikit dengan menggunakan air secara teratur ( sehari 2 kali ).
                        6. Ukurlah jarak pertumbuhan
                        7. Mencatat hasil penelitian.
3.2.    ALAT DAN BAHAN :
                   1. Kacang hijau,
                        2. Pupuk organic dan pupuk non organik ,
                        3. Dua (2) buah AQUA gelas atau gelas plastik yang kosong,
                        4. Tanah,
                        5. Air,
                        6. Pengaris, dan benang.





3.3.    DATA HASIL PERCOBAAN
HARI
PUPUK ORGANIK
PUPUK NON ORGANIK
1
1,0  cm
0,8 cm
2
2,9  cm
1,8 cm
3
4,5  cm
3,0 cm
4
6,8   cm
5,2 cm
5
9,0  cm
7,3 cm
6
11,5  cm
8,8 cm
7
12,8  cm
10,2 cm
8
14,0  cm
11.4 cm
9
16,7  cm
12,9 cm
10
18,0  cm
14,0 cm







3.3. DIAGRAM
          1. Pupuk organik
         



         

2). Pupuk non organik
 











BAB IV
PENUTUP
4.1.    KESIMPULAN
                   Dari percobaan yang kami lakukan, kami dapat menyimpulkan bahwa biji kacang                            hijau yang di beri pupuk organik lebih cepat pertumbuhannya di bandingkan kacang hijau yang diberi pupuk non organik.
4.2.    SARAN
                   Bagi para petani yang ingin menanam biji kacang hijau sebaiknya tanah diberi                                atau di campur dengan mengguanakan pupuk organik , supaya biji kacang hijau yang di tanam bisa tumbuh lebih cepat.
4.3.    DAFTAR PUSTAKA
> Makalahdanskripsi.blogspot.com/2008/08/dasar-agronomi-kacang-hijau.
                > Biologi yudhistira sma kelas XII

Tidak ada komentar:

Posting Komentar